Жили-были три друга. Ага, вы правильно догадались: Вдоша, Тоша и Гогоша.
читать дальшеОдин был мудр, второй – ворчун, а третий … нет, не так! Это же не про младшего брата! Балагуром был третий!
Один был юрок, как грызун, второй широк, допустим, был широк в кости, а третий вел здоровый образ жизни, а потому был в меру упитан и подвижен (это я вас специально путаю).
И отправил их однажды царь за три моря искать чудо чудное, диво дивное. Чтобы статус короны повысить, налог новый ввести и просто любопытства ради.
Обрадовались друзья, быстренько пожитки в мешки покидали и отправились в дорогу.
И на первом же перекрестке заспорили. Вдоша хотел идти на юг, к теплу и солнцу; Тоша – на север, ближе к цивилизованным финнам; а Гогоша просто решил перекусить. Потому что царское поручение – вещь ответственная и важная, кто ж против? – но второй завтрак должен быть!
Победил, как ни странно, здравый смысл.
Друзья славно перекусили и отправились на север. Тоша сказал, что это - то же самое, что идти на юг, но в обход. Вдоша почти поверил, но кое-какие сомнения остались. Тем более что о верном направлении Тоша справился у ближайшего орешника. А Гогоше было как-то все равно, как именно называются стороны света. Главное – он с друзьями идет по дороге, за плечами в мешке много всего вкусного и, вероятно, полезного для здоровья, и вообще – чего печалиться-то?
День шли друзья, два шли, а на третий день вышли к воде.
- Первое море! – радостно затарахтел Гогоша, - ставьте галочку!
И занялся поиском съедобных ягод, трав, кореньев, птичек и зверушек.
Пока Тоша разводил огонь и готовил место для ночлега, Вдоша скептически озирался вокруг и ворчал что-то о морях удивительно узких и пресных, тучах низких и темных и еще что-то - совсем шепотом - о царях.
Ночью случилась гроза.
Ранним утром, печально поведя промокшими плечами, Вдоша заявил об окончании экспедиции.
Потому что ну никаких же условий для научного подвига! Почему-то Тоша и Гогоша поддержали Вдошу.
Вернулись друзья значительно быстрее, чем ожидалось. Даже торжественную встречу героям царь не успел организовать. Так и пришлось Вдоше, Тоше и Гогоше в гулкой пустой пиршественной зале отобедать. Заодно без свидетелей повторили свою историю.
И поплелись ответ перед царем держать.
Первым выступил Тоша:
- О царь, - так он начал, - хотим тебе предложить прекрасный и крайне нужный налог ввести.
Начало царю сразу понравилось, он перестал хмуриться и велел друзьям присесть и выпить с ним доброй медовухи.
- Так вот, налог на пойманного в твоих царских лесах зверя. Пусть или деньгой платят или, - Тоша покосился на поперхнувшегося Гогошу и твердо закончил, - или зверя к твоему царскому столу поднесут. И мы будем первыми налогоплательщиками.
Гогоша мрачно вытащил из-под лавки мешок, развязал тесьму и шмякнул на стол перед царем кабанчика. Кабанчик всхрюкнул, царь поморщился и осторожно отодвинулся вглубь своего царского кресла.
- А с престижем короны как? Чудо чудное принесли? Диво дивное привели?
- Так не было такого уговору! Не было, - загалдели наперебой друзья. – Был разговор о том, чтобы найти. Но не принести или привести. А?
Царь переводил ошеломленный взгляд с одного друга на другого и отхлебывал медовухи из своего царского бокала. Не первого бокала, прямо скажем.
- Но с престижем все решим, о царь. Мы, пока шли, столько всего видели – куда там заморским странам! И вот что придумали: будем разные небылицы измышлять и в страны те с купцами передавать. Тамошний народ будет дивиться, захочет лично убедиться. И к нам просто валом повалит. А уж тут мы найдем, чем их убедить.
- Найти-то найдем, - царь одобрительно усмехнулся в усы. – Но вот кто эти самые небылицы будет сочинять?
- Да мы, о царь, и будем! Справимся, не сомневайся! Вот, например, как тебе такая история, -Вдоша закатил глаза и вдохновенно забормотал свистящим шепотом:
- Как за реченькой-рекой поднимались всходы,
Зеленела травушка ровной полосой.
Шла краса-Аленушка посмотреть на солнушко,
Шла взглянуть последний раз на луч золотой…
Тоша тоскливо засвистел, Гогоша ножкой стал притоптывать. Царь одобрительно закивал головой:
- Пойдет! – скосил глаз в опустевший бокал и захрапел.
Друзья переглянулись, поднялись и на цыпочках потянулись к выходу.
- А это мы, о царь, в счет первого гонорара возьмем, правильно? – и Гогоша стащил со стола мешок с кабанчиком.
UPD Чудесный человек определил жанр этой историйки:поморский фолк-трип.
Вдоша, Тоша и Гогоша
Жили-были три друга. Ага, вы правильно догадались: Вдоша, Тоша и Гогоша.
читать дальше
UPD Чудесный человек определил жанр этой историйки:
читать дальше
UPD Чудесный человек определил жанр этой историйки: